MATERIALI
- una bottiglia da mezzo litro vuota
- una bustina di lievito disidratato per pizza
- 4 cucchiaini di zucchero
- 1 palloncino
- acqua tiepida (circa 30°C)
PROCEDURA
- Riempire la bottiglia per 2/3 (circa 350 ml ) con acqua tiepida.
- Versare nella bottiglia il contenuto della bustina di lievito.
- Chiudere la bottiglia con il tappo e agitare per risospendere il lievito nell’acqua.
- Aggiungere al contenuto della bottiglia 4 cucchiaini di zucchero, quindi richiuderla ed agitare nuovamente per sciogliere lo zucchero.
- Togliere il tappo e applicare sul collo della bottiglia il palloncino.
- Aspettare… dopo circa una ventina di minuti il palloncino inizierà lentamente a gonfiarsi!
Le cellule di lievito Saccharomyces cerevisiae avranno cominciato a fermentare lo zucchero e a produrre un gas (anidride carbonica) che gonfierà il palloncino.