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Lieviti al lavoro

MATERIALI

  • una bottiglia da mezzo litro vuota
  • una bustina di lievito disidratato per pizza
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 palloncino
  • acqua tiepida (circa 30°C)

 

PROCEDURA

  1. Riempire la bottiglia per 2/3 (circa 350 ml ) con acqua tiepida.
  2. Versare nella bottiglia il contenuto della bustina di lievito.
  3. Chiudere la bottiglia con il tappo e agitare per risospendere il lievito nell’acqua.
  4. Aggiungere al contenuto della bottiglia 4 cucchiaini di zucchero, quindi richiuderla ed agitare nuovamente per sciogliere lo zucchero.
  5. Togliere il tappo e applicare sul collo della bottiglia il palloncino.
  6. Aspettare… dopo circa una ventina di minuti il palloncino inizierà lentamente a gonfiarsi!

 

Le cellule di lievito Saccharomyces cerevisiae avranno cominciato a fermentare lo zucchero e a produrre un gas (anidride carbonica) che gonfierà il palloncino.

 

Biologa. Dopo la laurea ho svolto attività didattica e di ricerca all’università. La nascita dei miei figli, con il loro bagaglio di “perché”, ha dato una svolta inaspettata alla mia vita: adesso progetto e realizzo laboratori scientifici per bambini. Sono semplice e concreta; credo tuttavia nel potere dell’immaginazione e dei sogni. Mi piacciono il mare, i gatti, le cose simmetriche. I miei compagni di scuola dicevano di me che ero una secchiona (semplicemente mi piaceva studiare). I libri che ho sul comodino: “Pecoranera” di Devis Bonanni, “Le bugie nel carrello” di Dario Bressanini. Domani vorrei avere un asino in giardino.